Давно уже обещала выложить эту статью, которая, правда, так и не была напечатана, но принесла мне много удовольствия.
Конечно же, большое спасибо Вольдемару за идею и цитату.-)
Пустая правда
Всю жизнь мы пользуемся терминами «правда» и «ложь», кидаемся ими на право и на лево, а ведь даже не знаем точно, что есть истина, а что вымысел. Мы с полной уверенностью заявляем, что-то или иное – вранье, но имеем ли мы право осквернять этим обидным словом вещи, существенных доказательств того, что они лживы нет?
Эти термины придумали люди, грубо говоря, они не имеют под собой почвы, на которую, с полной уверенностью можно упираться. У людей, как у существ умных, но банальных, не может быть полной уверенности в правдивости того или иного, ибо жизнь более многогранна, чем человеческий разум. Опять же, вопрос, правда/ложь.
Мы просто привыкли что-то считать хорошим, что-то плохим. Но ведь как определения, этих понятий не существует. Каждое добро, обращенное к одному человеку, отразится вредом для другого. Все это придумали, чтобы объяснять ребенку, то хорошо, а что плохо. Но ведь правила, о хорошем и плохом действует только на фоне простейших вещей, а, углубляясь дальше, глубже, в более сложные основы жизни, они складываются в двустороннее действо. Мы можем быть правы только со стороны нас самих, но на уровне общества, наши понятия «правды» и «лжи», «добра» и «зла» теряют свою силу.
Получается, что никто никогда не сможет быть уверен прав он или нет. Точного ответа мы не найдем, т.к. нельзя искать объяснения термину, который представляет собой только слово и расплывчатое значение.
Люди живут , пользуясь терминами, объяснения которых и не существует.
Исходя из этого, всю нашу логику можно считать полной ерундой.
Но ведь многие пришли в журналистику, чтобы показать людям правду. А что показывать, если мы сами не можем быть уверены в своей правоте, а просто идем за кем-то, за его предположением. Не будет ли это еще одной ложью?
Пожалуйста, жду ваших дисскусий. Критики=)